图:Syo/文:汉堡包包
以下图文未经授权禁止转载。
离开班贝格,我们自驾前往下一站纽伦堡,办理好酒店的入住手续后,整理好行李就步行前往老城中心。
纽伦堡旧城区几乎被城墙包围,在火车站的对面,便是进入纽伦堡老城的其中一个入口——K?nigstor城门,K?nigstor城门可以翻译成为国王大门或者音译为肯尼希门。
▲纽伦堡城墙是是围绕德国纽伦堡老城区的防御体系,开始修建于12世纪,在16世纪正式完成,全长5公里(现存约4公里)。
▲K?nigstor城门
▲K?nigstor城门上的哈布斯堡王朝双头鹰
穿过K?nigstor城门,便可以看到城墙内半木结构房屋,这里一栋栋的小型半木结构房屋和狭窄的碎石街道,真的会让人有种瞬间穿越回中世纪的错觉。这里就是工匠广场(Handwerkerhof),建立于年,广场内有许多传统手工艺的小工作坊,例如:银器、皮革、玩具和传统的德国美食餐馆,可能我们到达的时间比较早,很多店铺并没有开门营业。
▲时间尚早,工匠广场里的店铺还没开始营业,略显冷清。
继续沿着国王大街向前走,就能到达老城区的中央位置,纽伦堡的主要景点都在老城区内。
纽伦堡有三座珍贵的教堂:圣塞巴德斯教堂、圣劳伦茨教堂和圣母教堂,这三座城堡是这个城市的地标。
▲圣劳伦茨教堂(St.LorenzKircheNürnberg)是建于年至年的哥特式大教堂,外部明显可见高耸的尖塔和玫瑰窗。
▲圣劳伦茨教堂(St.LorenzKircheNürnberg),纪念罗马的圣劳伦斯,自宗教改革以来一直是巴伐利亚最大的路德会教堂之一,它是在一个古罗马长方形大教堂的基础上兴建起来的。
▲圣劳伦茨教堂中最令人难忘的是星形圆屋顶的圣坛及悬空的天使报喜(Engelsgruss)木雕像,是德国著名艺术家法伊特的杰作。
▲在圣劳伦茨教堂的两座哥特式塔之间,装嵌着一扇直径为9米的彩绘玻璃窗Rosetta花窗,并以无数的三角形门和破碎的玫瑰花为装饰。
▲在纽伦堡主集市广场的东面是纽伦堡圣母教堂(PfarrkircheUnsereLiebeFrau,简称Frauenkirche),建于十四世纪的教堂是巴伐利亚最古老的哥特式教堂。
▲在纽伦堡圣母教堂的西面是一个非常美丽的哥特式立面,上面的钟楼还有一个古老的机械钟“M?nnleinlaufen”,每逢十二点钟里代表了神圣罗马帝国皇帝和选帝侯的小人就会出来转圈。
▲纽伦堡圣母教堂内部很简单朴实,挑高的拱形回廊。
▲进入纽伦堡圣母教堂时刚好碰到演奏管风琴。
▲从纽伦堡圣母教堂出来后,回到纽伦堡主集市广场,在广场西北角上,有一座通体金色的哥特式雕塑,雕塑名称是是美泉(Sch?nerBrunnen),也建于十四世纪,不过已不是原件。。
▲美泉高19米,装饰喷泉的40尊雕像,代表神圣罗马帝国的世界观。分别是哲学、自由七艺、四福音作者、四位教父、七位选帝侯、九杰、摩西和七位先知。
▲喷泉有个动人的传说:一个年轻人因为心爱女孩的父亲反对他们交往,在伤心之余就打造了一枚大戒指(在美泉围栏的西南角上,有一个被摩擦发亮的黄铜圈)在喷泉的栏杆上,然后离开纽伦堡。虽然结局不完美,但据说只要游客同方向转动戒指3次,所许的愿望就会实现哦。我们也不落俗的去转了三圈
▲纽伦堡必看三教堂的最后一座:圣塞巴德斯教堂/圣塞巴都堂(St.Sebald-SebalduskircheNürnberg)。
▲圣塞巴德斯教堂是纽伦堡最古老的教堂,也是纽伦堡必看三教堂最大的一座。
▲圣塞巴德斯教堂得名于纽伦堡的主保圣人,8世纪隐士和传教士圣塞巴都。
▲圣塞巴德斯教堂始建于年代,-75年完成,最初是一座罗曼式建筑。在14世纪进行重大改建,大厅改为哥特式。15世纪增建了双塔
▲圣塞巴德斯教堂朝北的婚礼通道上有精美的装饰性雕刻。
▲圣塞巴德斯教堂17世纪其内部装饰改为巴洛克式。二战期间教堂严重受损,战后修复。花窗玻璃等一些古迹幸存了下来。
▲圣塞巴德斯教堂内的亮点是青铜制的圣塞巴尔德神祠,他死于11世纪,在年被封为圣徒。
▲圣塞巴德斯教堂是17世纪最伟大的管风琴大师约翰.巴哈贝尔(JohannPachelbel)最后任职并终老之地,它曾创作出西方音乐史上的经典名曲《D大调卡农》,并被公认对“音乐之父”巴赫产生了深远的影响。
纽伦堡是德国巴伐利亚州中弗兰肯行*区的中心城市,巴伐利亚州的第二大城市,仅次于首府慕尼黑,第二次世界大战结束之后曾在此举行针对纳粹德国战犯的纽伦堡审判。但对于我来说,来纽伦堡有一个重要原因是这里是阿尔布雷希特·丢勒(AlbrechtDürer)的故乡。
▲阿尔布莱希特·丢勒纪念碑(AlbrechtDürerStatue)
之前已经在