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TUhjnbcbe - 2021/7/16 14:45:00

海南环岛游——羊城村游记(11、海南岛西线、东线).9.20

十一*金周快到了,很多朋友都在寻找旅游路线,大头年春节前一周去海南环岛游,将游记整理供大家参考。

大头04年、08年走过海南,三亚、海口、博鳌等热门的旅游线路都去过了,所见椰林婆娑、天蓝海碧、水清沙幼,大头自以为这就是整个海南岛,今年初环岛游一圈,方觉浅薄无知。

如果你印象中的海南岛只是大海、沙滩、椰树,不妨用些许时间看看大头图文记录的海南岛——火山海岸、彩石海滩、针叶林、盐田、老爸茶、民宿、海鲜、青柠、雪梨……

————寻找火山遗址————

几百万年前的火山喷发,留下地质伤痕,海南岛从此与大陆隔离,成为蔚蓝南海上一只孤傲的雪梨(文末有说明)。

人生福祸相倚,时间能抚平心灵的创伤,绝望的深渊亦能开出希望之花,当初以为迈不过的坎,事后云淡风轻地谈笑。而火山给“雪梨”带来的伤痕,经历数百万流年冲刷,会留下什么样的疤痕,会开出什么样的花儿?这是步入海南岛后,大头想寻找的第一个答案。

海口有个火山地质公园,但是大头不寻常路,自己找了两处火山遗址——儋州峨蔓镇、海口石山镇三卿村。

————峨蔓火山海岸————

百万年前,火山喷发,这里一半海水一半火焰;百万年后,一切归于沉寂,灰黑的火山石嶙峋横亘,枯而不朽的老树张牙舞爪地问天控诉。

鲜有游客至此,海湾宁静。

遍地珊瑚碎片,边角已被流年抚平。

沙砾中长出大片仙人掌,开着明艳的花朵。

本地人骑着三五摩托车突突突就到了海边,享受老天馈赠的别样西海岸。

斜阳西下,渔舟闲渡。

————火山石建起的乡村————

建筑是历史的活化石,你不能穿越历史,但能从一砖一瓦中触摸历史的脉搏,或强或弱,或近或远。

三卿村,完全用黑灰色的火山岩搭建起来的古村落,粗糙、古朴、厚重,演绎着人类在火山灰烬之上栖身繁衍的故事。

门楼、屋舍、巷道、碉楼、院墙……目之所及皆用火山石为材料制成,每一块石头,都是万年前火山爆发的见证者。

矗立在村口的碉堡楼,正面铭刻“安华楼”三个大字,建于民国时期,用于防御盗贼流匪。安华楼下有敬字亭,焚烧废纸字,表示敬惜。据说自清代该亭建成以后,村里文运昌盛,出过举人、贡生、监生、武生等,文武双全人才济济。

安华楼旁侧,是一道由火山石砌起的拱门,正面的门匾上写着“豪贤门”,背书“三星拱照”,这是一道建于光绪十一年的村门。门前横亘着结实石围篱,曾经拦住一洼风水塘,塘里积满上游村庄流下来的雨水,荷花盛开。塘前一块照壁与风水塘如今都不在了,徒留石围篱给路人歇息,村民晒物。

始祖巷是三卿村五条主巷道之一,最早来此定居的祖先住在这里。 

三卿村的院落屋舍,要么没有门,有门也是敞开,料想民风淳朴,夜不闭户路不拾遗。

————彩石海滩(棋子湾)————

传说仙人曾在此对弈,得到当地村民送茶送饭款待,棋罢,仙人海边撒棋子化彩石以报答。

年初,棋子湾正在紧锣密鼓搞开发,度假村已拔地而起,从几十公里外修了平整宽阔的土豪路直达棋子湾,未来棋子湾将是西海岸游客熙攘的海景度假天堂。

从棋子湾出来,有个大爷伸手拦车,大头下意识准备掏停车费,但是老人家不收费,想搭顺风车到昌化。路途不远,时间尚早,我们专门把他送到昌化。

好心有好报,在昌化有新发现——当地人搭架晒鱼干,第一次见到大网状的鱼干,90元1斤,一条大约两三斤。狒狒说好鱼!可以烧茄子。

————海尾湿地公园————

海尾湿地公园,其实是国营林场,前辈们多年辛劳,种下成千上万株防护林,护岸固沙,保护了西线脆弱的生态。

整齐划一的防护林,如一个个海岸卫士,手机拍摄效果不好,实景非常震撼。大头第一次见到如此密集、高大的针叶防护林,难以想象厚厚的枯叶下竟然掩盖着漫地*沙。

林场以湿地公园的名义开发了度假村,有住宿餐饮。一栋栋木屋子错落于林木之间,面朝大海,听涛枕浪,甚为惬意。

————千年古盐田————

相传多年前,一群来自福建莆田的盐工来到海南洋浦,在新英这一天然避风良港开辟了独特的盐田——将海边大片的火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,做成石槽。平时在这些石槽中注入经海泥过滤后的海水(涨潮时海水自动漫入这些盐槽),靠阳光曝晒出高品质的食用盐。由于这种方式开创了高产量的日晒制盐的先河,清朝乾隆皇帝曾御书“正德”赐给这些盐田人,后来人们称这里为“千年古盐田”。

漫步在盐田村,仿佛进入了时间隧道,在工业文明高度发达的今天,这种原始的手工业操作显得那样的弥足珍贵。

一垄垄盐田,大小不一、形态各异的盐槽,是祖辈们传唱至今的故事。

————莺歌海盐场————

在山与海之间,多平方公里的莺歌海盐场,始建于年,上万人轰轰烈烈挥洒青春与汗水,历时三年建成海南最大的海盐场,也是中国南方最大的海盐场。

这里的海水浓度达到波美度3.5底,是世界上仅次于死海和红海的最咸海区之一,被称作“苦海”。

制盐流程:涨潮时,海水从纳潮口闸流入储水湖,通过扬水站,再流经初、中、高级蒸发池,海水浓度逐步升高,成为卤水,卤水进入结晶区,曝晒成饱和盐结晶。

莺歌海盐场有多大?这样的铁路,我们开车横穿了七条,举目四望,皆为一个个盐池,不见尽头。

大头很幸运,在盐场遇到老乡,虽已是土生土长的盐二代,但仍有一份乡情在心底。老乡约我们次日清晨来看收盐现场,但是我们提前订了尖峰岭的住宿,必须当晚赶到,错过了收盐盛景,未免遗憾。此后的旅行,我们甚少提前预定住宿,为的就是那份随时可以留下,亦随时可以离开的心情。

—————尖峰岭—————

尖峰岭,中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林区,古木参天,藤蔓缠绕,溪水潺潺,云雾缭绕。主峰海拔米,最低处海拔米,相对高差千米以上,是一个天然的物种基因库。

若是能见度高,山顶能望见远处的盐场、大海、岛礁。我们运气一般,所见如图。

——————海南东线——————

西线是我们一直向往的,所以一入岛就迫不及待沿西线南下,但是返程是东线还是中线,纠结了很久,最后东线胜出了,因为海南四大名菜都在东线。

行程跳过三亚,直接从陵水沿东线一路北上,路经铜岭、香水湾、日月湾、石梅湾……其实这些湾大头都没记住,差别并不大,整个东线海岸沿线都被房地产占领,星级酒店,私家海滩,一切向三亚看齐。

间隙有些海滩尚且清净,游客密度相对较少,配套较西线成熟,适合家庭度假。

再往北是博鳌,热闹的移民小镇,各地车牌街巷穿行,操着各地口音的人们悠闲自在。

——————饮食/特产——————

本次环岛游,对于去过西沙的狒狒来说,景色并无过多期待,唯一的安慰就是沿途吃海鲜。我们有三次大快朵颐的海鲜大餐,分别在海尾镇、新村镇、文昌南洋兄弟之家。

1、海鲜及其他

海尾镇,位于西海岸中部,有国家一级良港,港内大小船只多艘。“良港”二字对吃货来说意味着新鲜归来的海鲜,却不凑巧连日天寒,渔民休息,很多海鲜已断货,仅吃到手机大小的大明虾、鲜鱿和傻瓜鱼。

早餐最赞,大头个人认为是最美味的海南粉,鸡蛋瘦肉酸菜是标配,炒粉另加鱿鱼丝,汤粉加鲜贝。为记住此店,开车出去又专门兜回来拍下店名,如有机会再来,再吃上两碗。

新村镇,陵水最大的天然港口,一瓶力加啤酒,三五小菜,配上海南独特的酱料,吃到扶墙走。

菜市场是一个城市最接地气的地方,每一张质朴的脸孔都在为更美好的未来脚踏实地地努力。

次日清晨逛了早市,相比西线的社会主义初级阶段,东线的繁华富饶让吃货目不暇接,见到什么都想尝一尝。吃货的美好时代来临啦!

新村的海南粉,与别处的相比,汤汁加了淀粉,黏稠浓香,在此处是早餐标配,上至阿婆,下至幼童,老少皆宜。但是坦白说,大头更怀念海尾镇的海鲜汤粉。

2、和乐蟹

和乐蟹,因产于万宁和乐镇而得名,以肉肥膏美著称。我们去东山岭寻东山羊未果,转战和乐,在路口买椰子与店家聊天,店家得知我们去寻找和乐蟹,热情地领我们到一公里之外的当地和乐蟹经销商处,选了两只,果真肉肥膏美。

不过和乐蟹大多为养殖,并非野生。

3、文昌鸡

正宗的文昌鸡:将鸡放养8-9个月再以闭光处笼养,喂之榕树种、椰肉、花生饼、蕃茨和热米饭,特点是皮薄、肉嫩、骨软,味鲜美,肥而不腻。

海南菜式粤菜的变种,更讲究原汁原味,品食材之鲜,故做法以白切鸡最受欢迎。最正宗的文昌鸡出自文昌潭牛镇。

但是养殖农场化,正宗的文昌鸡已难觅其踪。

我们经过会文老街的吉祥鸡饭店,看起来颇有历史,且食客如云,吃了一顿白切鸡,不知是否正宗,味道确实鲜美。

东山羊没吃上,在本地人的指引下,于文昌龙楼镇找到一家,但临时有事提早结束行程,我们一大早要赶路,店家尚未开门,留待下次吧!

4、老爸茶

老爸茶,海南的特色茶文化,街坊们相聚在一起喝茶,是海南的一道独特的风景线。一壶茶,一碟花生,或一二个面包,陈旧的桌凳,围着三两个打扮朴素的茶客,闲闲静静地吃着茶。而老爸茶馆则是提供这些茶客喝茶的场所。

老爸茶馆常常设于老城区小街巷中,几乎没有什么装潢,临街一间铺面,排个十张八张桌凳。茶客们往往是住在附件的闲情中老年人,偶有匆匆过客,大多彼此相识,不必预先约定,街头巷尾相逢,“走,吃茶去!”简单一句话,便往茶馆里钻。

————————民宿————————

有一种旅行,叫做,听当地人讲故事,从当地人的角度去品味旅程,感受当地人的真诚与努力,你所需要做的就是信任,如此简单。

阿毛的南洋兄弟之家,临海,海对岸是文昌卫星发射中心,附近有铜鼓岭风景区。民宿简朴,主人用心。

阿毛是同龄人,之前在深圳打拼,小有成就,但勇于追逐梦想的阿毛选择做回海的儿子,择一良舍开一民宿,一手一脚搭建梦想。作为本地人,他熟知一切,会根据住客要求,带着大家去赶海、捉蟹、烧烤……但是我们来得不凑巧,刚走了一拨客人,当晚只有我们俩入住,人少活动自然组织不起来。

民宿旁边有户人家,世代渔民,在家里的两层小楼开了间海鲜餐馆,新张不久。在阿毛的帮助下,我们的晚餐仅花两百多元,吃了海鳗、龙虾。

大海里捕捞回来的新鲜野生货,味道鲜美难忘。厨师是老船长的三儿子,曾在喜来登掌勺,出品绝佳。吹着海风听着涛声啃龙虾,快意人生!

饭后看老船长一家包装海鲜——年前最后一次捕鱼满载归来,各种新鲜的海鱼装箱运走。鱼用塑料袋装好,泡沫盒内铺一层碎冰铺一层鱼,从下午开始装了满满两大车,渔民的丰收年!

——————雪梨——————

平面地图上看去,海南岛像一只雪梨,横卧在碧波万顷的中国南海上,长轴呈东北一西南向,长约余公里,西北一东南向为短轴,长约公里,面积3.39万平方公里,是我国仅次于台湾岛的第二大岛,北部与雷州半岛隔海相望。

在第四纪以前(万年前),海南岛和雷州半岛还连在一起,在地质构造上属华夏地块的延伸部分。到了大约更新世(距今万年前—l.5万年前)中期,由于火山活动,雷州半岛和海南岛之间发生了断陷,变成了琼州海峡,才使海南岛与大陆分开。

海南岛的中央是山,丘陵、台地、平原依次环绕四周。从旅游角度,海南分为东、西、中三条线路,环岛高速把东、西线串联起来,中线高速还在建设当中。

海口至三亚之间有动车经由东线南下,在海口火车站、美兰机场均有站点,乘坐非常方便。如果嫌直飞三亚的机票贵,可以考虑飞海口,转动车,多花一两个小时而已,还能坐动车感受东线沿途的风光。东线无论环岛高速还是动车线路,过了文昌之后,离海岸线都很近,很多路段坐在车上就能看到大海。

东线路网发达,村村通水泥路;配套齐备,住宿餐饮都很好找;风景就是大家喜闻乐见的大海、沙滩、椰林。因风景美丽,补给方便,很多初级骑行爱好者都选择东线旅行。曾遇见一位爸爸,与18岁的儿子从海口骑行至三亚,把父子俩的旅行作为送给儿子的成年礼。我们相信,这份礼物一定会珍藏在他儿子心里。

平日里闲来无聊,如有年假,买一张火车票到海口(广州东站有直达海口的火车),转动车到文昌、万宁、陵水等地,就能开始一场与大海亲密接触的旅行。如能住上当地人的民宿,本地人会带你去吃去玩海,性价比更高。

西线经济发展落后东线至少十年以上,火山海岸、彩石海滩、针叶林、沙漠仙人掌、广袤盐田……完全不是大家印象中海南岛的模样。

环岛高速西线段距离海岸线往往还有一段距离,大头原意是从海口沿着海岸线往南走西线,但是经常被一条河或一条维修的桥所中断,需要绕到环岛高速再往海岸线走。所以,西线适合自驾。

中线是山地,大头没走过,没有发言权,此处不表。

最后附上大头的路线:海口——海口三卿村——儋州峨蔓镇——儋州东坡书院——洋浦千年古盐田——昌江海尾镇(湿地公园、棋子湾)——东方市——莺歌海——尖峰岭——陵水新村镇——东线各海湾(清水湾、香水湾、石梅湾、铜鼓岭等等)——文昌——海口

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