南非被誉为彩虹之国,也是动物的天堂。尤其夏季到冬季的交替之时,偶尔会呈现出如中国北方的秋色,是南非最可爱的时节。
我们第一次看动物是与邻居一起去的地方叫Manyeleti自然保护区,它在最著名的克鲁格国家自然保护公园的西边,属于省管理的自然保护区。每家各住在一个圆形的房子里,房内有冰箱,电视,微波炉,卫生间,洗澡间及独立的厨房和餐具等,但需要自己做饭。营地的周围有围墙,猴子和猩猩经常派baby来偷东西,其他大动物进不来。我们还参观了其他3个营地,四周没有围墙,游客住帐篷或木屋。我们去的前一天,有人看到狮子就在营地里捕猎。
我们每天开车出去搜寻动物,终于看到了南非一望无际的丛林风光,也看到了各种各样的野生动物,有成群的野牛,斑马,羚羊,长颈鹿,水鹿,河马,猴子,野猪,鱼鹰及不知名的美丽的多色鸟。
这些动物是比较容易找到的,而大象、狮子、犀牛相对不容易找到,有时候他们会站在路上,挡着你的车,有时候一连几天踪影全无。同去的Pieter和Bob对找动物比较有经验,他们能根据各种动物的脚印和粪便找寻动物去向,有一次当他们正在争论大象粪便是今天的还是昨晚的,大象就站在我们车后面凝视着。
我们乘营地的游览车晚间巡行了一次,导游有枪,我们可以下车相对靠近大象和犀牛一些。
在路上曾遇到两头大象,离我们只有10m远,有一只象好像不喜欢我们离的太近,向我们走过来威胁我们,我们赶紧倒车。我们看到的6只狮子离我们只有20多米,一副对人不感兴趣的样子。只有当我们学狗叫时他们才睁开惺忪的睡眼瞄两眼,然后再继续慵懒的睡眠。
有一天晚上我们听到狮子的惨叫,转天当我们开到地方时只见到了狮子的骨架,据说是被野犀牛群反噬,秃鹰和野狗迅速地蚕食得肉渣渣都不剩。
晚上坐在篝火旁聊天,同去的有10多个人,有波兰人、加拿大人、犹太人、比利时人,不过他们都在南非住了5年以上了,有的带家属,有的一个人来,有的来了根本不出去看动物,就等着晚上聊天。这次活动的组织者是Pieter,来的人都属于一个叫Mensa的全球性组织,每个国家只有约2%-5%的人通过了某种智商测试成功加入。他们定期有聚会。邻居Pieter是比陀组织的领导者,所以我们近水楼台。
这里的人酷爱聚会和聊天,他们在火上一边烤着肉,一边喝着酒,还一边对所有问题发表自己的观点或进行争论,生怕自己少说了两句,有的人还宣读自己写的诗。听说去年来时有一位男士拉着小提琴,而他的夫人则伴唱于篝火旁,可以想象那份和谐和感动。他们经常问我们如何看待中国只允许生一个孩子的*策。他们开始和我们交谈的方式是你们中餐很好吃,你们中国功夫很厉害。南非的葡萄酒很好喝,个人比较喜欢半甜的,口感没有那么涩。和加拿大的冰酒有异曲同工之妙,可能冰酒还要稍微更上口一些。
这次旅行开车来回km,也让我们有机会看到南非的沿路的自然风光。虽然照了不少照片,但准备不足,大部分照片都是扫描的非高清版。经过这次旅行,笔者彻底成了动物爱好者,回来后写了长达12页的英语游记,还收集了很多非洲动物的资料。这次除了猎豹,五大动物的大象、狮子、犀牛(白犀牛已经很少见了)、野牛都看到了,后来又去了很多其他的自然保护区,也看到了猎豹。
美丽的非洲自然风光令人流连忘返,以后可以陆续介绍。它的一滴雨,一棵草,一片叶,一撮泥土,一棵树,还有那风的色彩,都在呐喊着这片土地的生命的张力。如果有机会,还要再次走入非洲,看看那山那水那城,还有可爱的动物们。
(比勒陀利亚-JacarandaCity,笔者居住了快5年的城市,也是南非行*首都)
北美探索子衿回忆随笔
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