比勒陀利亚

注册

 

发新话题 回复该主题

主日信息以利亚的神一20 [复制链接]

1#

时代背景:

王上16:30-34暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。

1、耶罗波安所犯的罪(王上12:26-33)

耶罗波安心里说:“恐怕这国仍归大卫家。这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。”耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为邱坛的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。

A.造两个金牛犊(混合宗教);(既取悦了迦南当地文化,又迎合了以色列人)B.私自建殿(笼络人心);(神为祂的居所选择的是耶路撒冷——代下6:6)C.立凡民为祭司(听从指挥);(利未人是神分别出来的——申10,亚伦的子孙是神定的——利6:22)D.私自定下宗教节期(标新立异);(住棚节是7月15日——利23:34)E.自己上坛献祭(树立标杆);(僭越祭司的位分)2、娶外邦女子为妻,侍奉敬拜巴力,又建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。又做亚舍拉(木偶)。

王上11:1-4所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:“你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。”所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。

11:9耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。

按照传统文化,笼络人心,但犯了耶罗波安所犯的罪;利用*治联姻,巩固地位,但和妻子犯了拜偶像的罪;从人的角度,这是一个聪明的王,暖暖的丈夫;从神的角度,这是一个糊涂的王,失职的丈夫。每一个人,都不是单独的个体,位置越高,影响力也就越大,因着王的偏离正道,使国民也无视神的话语,以致于陷入咒诅和审判当中。书6:26当时,约书亚叫众人起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。”一神的使用王上17:1-2基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”神的仆人,被神所用,神藉祂的仆人来做工。以利亚以神的心为心,以神的事为念。以利亚所传递的不是自己的话语,而是从神而来的审判。对于神的仆人,这不是骄傲,而是勇敢;对于愿意悔改的人,这是时代的呼声、佳美的福音。二神的保护

王上17:3-5耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。

出于神的旨意,神来负责收尾。神此时只是藉着以利亚去传话,不是让他去殉道,所以,神带领他“安全离开”当面的冲突。“藏”:做工有时,退修有时。暂时隐藏锋芒,接受属灵训练,等候神下次召唤。以利亚“照”着神的话“去”,表示他没有私欲、没有忧虑、没有惧怕,而是一种心有灵犀一点通的顺服,是不问前因后果的完全相信。“住”,表示以利亚没有浮躁,而是完全享受神当下的带领。我们虽然不属于这个世界,但我们要能享受神在我们每一个人生阶段的带领。三神的供应

1、基立溪旁

王上17:6-7乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。“乌鸦”是不洁净的(利11:15);等候乌鸦叼饼和肉,看着溪水越来越少,这是生命专注于神的操练。(信心)2、撒勒法的寡妇家

王上17-16耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!”她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧!”以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

撒拉法——耶洗别的家乡(拜偶像之地)。以利亚将要面临两种情况:一是有可能被人告密,二是让一个寡妇养活自己,自己先知的颜面何在?“就起身”说明以利亚完全的顺服,“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19)。以利亚以信心高举神的应许,并安慰求死的寡妇。妇人出于“信、望、爱”,就作了服侍,不仅供应了以利亚,也养活了自己家。“被神使用”就“被神供应”,“愿意去服侍”就“被神所服侍”。后来,寡妇的孩子虽“病得甚重、以致身无气息”,却因“耶和华应允以利亚的话、孩子的灵*、仍入他的身体、他就活了”,从而离开假神,相信真神,“现在我知道你是神人、耶和华借你口所说的话是真的”。(列王记上17:24)罗8:28-30我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。(赛55:9)神在作王掌权,统筹万事,祂的旨意成就的同时,使爱祂之人的生命也都得了造就!愿我们诚心分别为圣,忠心为主摆上,甘心接受差遣,愿神旨意成就!阿们!

文音:恩成

相关内容阅读主日信息

《权柄者的成长和影响》/3/15主日信息

《生命、权柄、福分、传承》/3/8

温馨提示:

如果您喜欢本文,请分享到朋友圈,或分享给他人,让更多人看到;

如果您想要获得更多信息,请

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题